Вуз или не вуз, вот в чём вопрос
24.05.2018
269

Фразу «наличие высшего образование — обязательно» можно встретить практически в любом объявлении о приёме на работу. Но означает ли это, что без диплома получить  перспективную работу будет сложно?

Нужно ли получать высшее образование?

«Наличие высшего образования не гарантирует факта быстрого и успешного трудоустройства» — говорят специалисты. Зачастую, профессиональный опыт кандидата на должность, его знания и накопленный опыт куда важнее наличия у него диплома о высшем образовании.

В Американской системе обучения есть такой термин как «background knowledge» — основные, фундаментальные знания, которые нужны для расширения кругозора и углубления мышления. Именно такой бэкграунд приобретает студент, получающий университетское образование — оно формирует навыки самоконтроля, учит грамотно организовывать своё время, расставлять приоритеты.

Но есть и другая точка зрения — многие эйчары отмечают, что выпускники престижных вузов зачастую «звездят», не обладая при этом необходимыми знаниями в профессиональной области.

«Марк Цукерберг и без диплома добился успеха!»

«Высшее образование – это пустая трата времени! Ведь Цукерберг и Стив Джобс и без него стали миллиардерами!»

Это не совсем так. Они сделали свой выбор в пользу самообразования и постоянной работы над собой, отказавшись от «классического» понятия об образовании. Безусловно, может и у вас получится стать известным миллиардером в 25 лет, но ведь не каждый из нас – талантливый предприниматель, не каждый может генерировать крутые идеи и реализовывать их, идя на риски.

А отказ от образования – это риск.

Талант и саморазвитие Марка Цукерберга позволили ему быстро выйти на отличный результат, который был на порядок выше дипломов Гарварда и Пристона. Он бросил учёбу в университете, чтобы целиком сосредоточиться на работе над социальной сетью, которая сегодня оценивается более чем в сто миллиардов долларов.

А у вас есть уверенность в том, что вы сможете так же?

Когда опыт и хорошие рекомендации важнее

Требования к наличию высшего образования при приёме на работу напрямую зависят от должности, на которую претендует кандидат.

К примеру, должность телемаркетолога не требует узкоспециализированных знаний, и для работодателя первостепенным будут являться умение кандидата эффективно продавать, вести приём и обрабатку заказов, грамотно общаться с клиентами.

Не бойтесь отправляйте своё резюме, если вы уверены, что ваш опыт работы в профессиональной сфере отвечает ожиданиям работодателя. Зачастую при рассмотрении кандидата на должность внимание уделяется личностным качествам, умению и желанию работать в коллективе, профессионализму и хорошим рекомендациям с предыдущего места работы.

Не у каждого соискателя есть высшее образование, но многие из них являются настоящими специалистами в своём деле, результативно работают и поднимаются вверх по карьерной лестнице. Когда человек находится «на своём месте», любит свою работу и верит в успех того, чем он занимается, у него есть все шансы реализовать себя в любимом деле.

Вне зависимости от диплома.

Если у вас есть вопрос или вы хотите заказать наши услуги,
заполните форму ниже, и приветливый менеджер свяжется с вами
в ближайшее время