История о человеке, ушедшем на войну и в ней растворившемся
08.05.2018
348

Для нашей семьи 9 мая — особый день. Именно такой, как поётся в песне «радость со слезами на глазах». Ещё с детских подгузников я помню историю, которую рассказывала мне бабушка. Как она 3-х летней девочкой провожала отца на войну: «В лёгких, как сейчас, пряный привкус листвы и пугающий запах костра, а на щеке ожог от колючей шинели отца. Помню, как он поцеловал меня напоследок и провёл щетинистым подбородком по лбу. Воспоминание, словно из кинофильма, спина и расплывающийся силуэт». Прадедушка Пётр ушёл на войну, но воспоминания о нём остались с бабушкой навсегда.

С началом войны все товарищи прадедушки ушли на войну. Сам Петр Яковлевич рвался за ними, не хотел отсиживаться в стороне, пока друзья детства погибали на войне.  И вот, 18 сентября 1941 года в составе артиллерийской бригады ушёл на фронт. Письма от прадеда приходили регулярно, в них он рассказывал, как скучает по семье и чувствует, что скоро война закончится, и он вернётся домой. Прадедушка Пётр никогда не писал о войне, всегда избегая самих слов «война» и «смерть». Также никогда не говорил о подвигах, хотя за время службы не раз показывал свой героический характер.

Выписка из Личного дела Мальцева П.Я.


Во время боёв в районе Волковышки 10.08.1944г., несмотря на сильный пулемётный огонь противника пробрался к переднему краю и, ведя огонь из пулемёта, вызвал огонь врага на себя, чем способствовал выходу из окружения группы бойцов и офицеров.
Там-же, под огнём врага, вынес тяжело раненного бойца.
Во время боя 16.9.1944 года в районе Латвийской ССР, под огнём противника доставил боеприпасы на 5-ю батарею. Лично восстановил непосредственно на ОП батареи две вышедшие из строя пушки ЗИС-3.


За эти подвиги мой прадедушка Мальцев Пётр Яковлевич был удостоен чести получить Орден Красной Звезды.

В сентябре 45-го домой пришло последнее письмо от прадедушки. В нём он рассказал, что вместе со своей бригадой стоит у Берлина и поскорее хочет вернуться домой. Однако, их отправляют в Японию, добить врага на востоке. Пётр Яковлевич не прощался и пообещал прислать новое письмо через неделю. Но письма от прадедушки не пришло ни через неделю, ни через год, ни спустя 73 года после Великой Победы.

Для нашей семьи 9 мая — особый день. Именно такой, как поётся в песне «радость со слезами на глазах». Уже который год мы с семьёй выходим на марш победы, этот также не станет исключением. Привычную телефонную трубку в этот день я сменю на фотографию прадеда и вместе с ним пройду в бессмертном полку.

Если у вас есть вопрос или вы хотите заказать наши услуги,
заполните форму ниже, и приветливый менеджер свяжется с вами
в ближайшее время