Говорит Петрович! Творчество на продажу
14.05.2018
240

Творческое мышление – процесс, который ищет нестандартное решение проблем?

Само понимание «творчество» очень широко. Нынче каждый второй мнит себя поэтом, писателем, композитором или художником. Но нам же нужно докопаться до истинны? Поэтому, в поисках надёжного толкования слова «Творчество» мы обратились к Википедии. «Творчество —  процесс деятельности, создающий качественно новые материальные и духовные ценности или итог создания объективно нового» — торжественна констатирует интернет-энциклопедия. Соответственно, творческое мышление – создание принципиально нового ответа на поставленные вопросы.

Каким же бывает мышление?

Репродуктивным (аналитическое)— возникает в результате опоры на предыдущий опыт, на знания и аналитику.

Продуктивным — творческое мышление, оно позволяет создать решение, которого раньше никогда не существовало. Оно не опирается на прежний опыт, и на логику. Такое мышление действует, как вспышка света в темноте — «Эврика».

Проще всего показать разницу на примере:

В чём разница между заводской шариковой ручкой и сделанной по индивидуальному заказу?

Думаем, Вы без труда ответите на этот вопрос. Так и разница между аналитическим и творческим мышлением в том, что решение полностью не похоже на то, что было до сих пор. Оно полностью нарушает ход аналитических мыслей.

Зачем оно Вам нужно?

Только благодаря творческому мышлению появляется всё новое. Оно может связать события, факты, которые в аналитическом мышлении не имеют ничего общего. Например:

— Как связать обычную морковь и адронный коллайдер?

Аналитический склад ума скажет – никак. Творческий знает, что среди учёных, исследующих коллайдер, 100% есть хоть один веган, который обожает свежую морковь!

Как творческое мышление способствует развитию навыков продавца?

Вопрос на засыпку. Сколько раз в этом году Вы уже видели рекламу «Azino 777»? Мы не ошибёмся, если скажем – очень и очень много. Может быть первый раз это и доставило какое-то удовольствие, но на 10-20 раз хочется просто разбить монитор. Такое правило работает и с клиентами. Со временем все продавцы, говорящие одно и тоже сливаются в большую серую массу. Это воспринимается серо, безлико, грустно, безэмоционально.

Творческое мышление помогает продавцу выделиться. Необычный подход вызывает удивление, потом и интерес. Клиент в шоке: «Никто со мной ещё так не общался, хммм интересно». В этом случае творческое мышление будет на стороне продавца, потому, что это эксклюзив, а он высоко ценится, он неповторим. Творческий подход всегда помогает достичь больших результатов, но иногда из-за него приходится страдать.

Тернист наш путь.

В некоторых вариантах творческий подход можно и отложить:

  • Когда твой начальник безнадёжный консерватор с репродуктивным мышлением. Появление творческого подхода у сотрудников не вписывается в их систему координат. Где логика, в чём последовательность? Следствие — творческий подход подвергается нещадной критике.
  • Когда уже сформирован доходный и работающий подход к клиенту. Конечно, его можно модернизировать, но основных принципов нужно придерживаться.

Булгаковым не стал, но и Донцовой не был.

Как же в себе развить творческий подход? Ответ на вопрос прост. Достаточно лишь проявить каплю фантазии. Желательно ставить и решать задачи, которые не укладываются в ваше. Например:

  • Опишите, как будут выглядеть яблоневые сады на Марсе.
  • Сходу отметайте то, что Вы уже видели или слышали.

Последний совет.

Не забывайте, что необходимо мыслить творчески, но с аналитическим подходом. Не зацикливайтесь на одном. Тогда не будет таких задач, решение которых Вы не осилите.

Если у вас есть вопрос или вы хотите заказать наши услуги,
заполните форму ниже, и приветливый менеджер свяжется с вами
в ближайшее время